海南首届中国农民丰收节9月23日举办全省千名农民共庆丰收

国内新闻 阅读(1476)

0x 251 c

9月18日下午,首届海南庆祝中国农民收获节新闻发布会在海口举行 新华网9月18日讯来自南海网记者任彤和南海网客户海口(新华网9月18日讯来自南海网记者任彤)9月18日,南海网记者从首届中国农民收获节海南庆祝会新闻发布会获悉,首届中国农民收获节海南庆祝会将于9月23日在三亚水稻国家公园举行 届时,海南省19个市县的1000名农民代表将共同庆祝丰收。

经中央和国务院批准,从2018年开始,每年农历秋分将被定为“中国农民收获节”,这也是第一个国家级专门为农民设立的节日。 据报道,首届中国农民收获节海南庆祝活动将于9月23日在三亚水稻国家公园举行。 届时,全省19个市县的1000名农民代表将参加节日活动。这是海南农民庆祝丰收的节日,也是丰富粮食、和平国家和人民安全的生动体现。

在当天的新闻发布会上,海南省组织指导委员会副主任、海南省农业厅首席农学家黄郑恩介绍了此次活动的总体规划。他说,办好首届中国农民收获节海南庆祝会,可以充分展示海南农村改革发展的伟大成就,海南农民的伟大创造,海南农村振兴的光明前景,加快农业和农村现代化的强大力量,“三农”工作的重要性,增强海南农民的成就感、幸福感和荣誉感

据报道,第一届中国农民丰收节海南庆祝活动将围绕“丰收的海南幸福村”这一主题,并设定“粮食充足?有趣的农业竞赛活动“五华天宝”?海南农业成果展示展示活动、“千农稻田宴”《田野狂欢》农业文化表演等系列活动将艺术地展示海南农民乐观勤劳的品质。

庆祝活动在中秋节期间举行。欢迎游客和城乡居民来农村看山看水,记住他们的乡愁。他们将和兄弟们一起度过收获节,分享农舍的快乐。 三亚水稻国家公园是海南省大型农业和旅游一体化旅游景点,由稻田和鲜花、野外嘉年华的真实表演、稻田温泉风光、共享农场体验基地组成。在丰收节当天活动的基础上,三亚水稻国家公园将结合中秋节和国庆节开展一系列“庆祝丰收、庆祝中秋节、迎接国庆节”的节日活动,延续节日的温馨氛围。

黄郑恩说,第一次海南庆祝中国农民收获节有四个特点:“第一,它是农村的主体育场和农民的主角 该系列活动的场地均位于农村地区,农民是该系列活动的主要参与者,充分体现了民营化、民乐化和人民性。

第二个是顶部和底部之间的联系以及许多地方的回声 除三亚大米国家公园主会场的活动仪式外,海南省还有4个市县被选为首届“中国农民收获节”100项农村文化活动的候选人 它们是:儋州市沿海村庄的“儋州大调”清丰年;保亭黎族苗族自治县保亭乡村旅游红梅采摘季节;五指山市海南“三三”节庆文化活动:琼海市潭门镇潭门干海节;

第三,因地制宜,有浓郁的地方风味 海南的农村文化富有特色,黎族和苗族都有庆祝丰收的习俗,“粮食丰富吗?趣味农业竞赛活动和“千户稻田长桌宴”子活动将突出我省的农村风味、农业风味、土壤风味和兴趣。

第四,展览和销售帮助农民增加收入 活动期间,将举办一系列展览和销售活动,让城市居民享受到家乡的旅游体验,领略绿水青山,领略中秋节的滋味。

中国农民收获节海南省组织指导委员会由11个部门组成,包括海南省农业厅、海南省农业委员会、海南省文明办、海南省民族宗教事务委员会、海南省旅游发展委员会、海南省文化、广播、电影、出版和体育部、海南省工会联合会、海南省共青团委员会、海南省妇联、海南省文联、海南省广播电视台

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:周渝民