天铁板材基地冲刺全国靠前

金融理财 阅读(1091)

2005年2月,从天铁板材项目前树根桩施工开始,天铁冶金集团有限公司只能生产小方坯、窄带钢、螺纹钢等低附加值产品的日子屈指可数。 天铁集团将从前端的树根桩开始,从一家大型钢坯销售企业和钢坯出口企业转型为一家特大型钢铁企业,在全国拥有更好的板材产品、更强的竞争力和更好的效益。

天铁集团,位于河北省歙县,主要生产钢坯和建筑材料。其产品技术含量低、附加值低、产品结构不合理,在一定程度上制约了集团的快速高效发展。 按照科学发展观的要求,“高水平是财富,低水平是负担”的发展观是企业谋求更大发展的理念。科学发展需要调整和转变经济增长方式。 经过反复调查和论证,该小组决定建造一个板块项目。通过产品结构的调整,将开发以{TodayHot}板为拳头、冷轧板、镀锌板和彩涂板为主要国际先进和国内一流产品的高端产品,形成新的产品结构,以高科技和高附加值的精细板材产品占领高端市场。 “十一五”期间,天铁集团将努力从国内大型钢坯销售企业和钢坯出口企业转型为板材产品更好、效益更好、竞争力更强的超大型国内钢铁企业。

板基项目总投资86.45亿元,其中冷轧薄板项目投资37.75亿元,主要包括:1750 mm酸洗-冷轧联合机组、32台钟式退火炉、两台连续热镀锌机组、两台彩涂机组、一台重绕机组、一台分切重绕机组和一台横切机组。热轧卷板项目投资48.69亿元。主要内容包括:两台180吨转炉、两台23.5万m3/h制氧机、两套铁水脱硫预处理装置、两台LF精炼炉、一台RH-TB真空精炼装置、两台双流常规板坯连铸机、一台1750 mm热连轧机及辅助设备 新增销售收入194.79亿元,利税27.95亿元,利润10.92亿元

天铁板材基地项目根据资源节约和环境友好的要求,严格控制技术水平、能耗和环境污染,采用先进的技术、工艺和设备对现有生产设施和产品结构进行调整和改造。发展循环经济产业链,努力实现废水零排放,充分利用余热和余压资源,实施清洁生产,进一步实现节能降耗。 项目建成后,水循环率将达到96%以上,每吨钢回收转炉煤气100立方米,实现高产、低耗、少污染、高效率,实现经济与环境协调发展。

到目前为止,冷轧薄板工程设备的谈判已经完成,第一批设备的投标已经开始。热轧卷项目的主要炼钢连铸设备已基本建成。

2007年,板基项目建成投产后,天铁集团将拥有年产500万吨钢材和600万吨木材的综合生产能力,年销售收入超过500亿元,利税46亿元,利润23亿元。天铁集团将成为多种所有制企业、跨地区、跨行业并存的超大型企业集团。