八位青岛匠人登上央视 一展新时代大国工匠风采

科技前沿 阅读(1421)

0x251C

新华网青岛7月20日电(记者黄晓)7月20日,《青岛制造》工艺宣传片登陆中央电视台,在中央电视台一台、四台、十三台和山东卫视四个频道新闻分时播出,来自海尔、海信、中车四方、青北、奥科马、青特、双星,青石八匠。作为“青岛工匠”的代表出现在中央电视台,他们以开拓进取的工匠精神守护着“青岛制造”的品质和荣耀。

0x251D

今年3月,全国两会期间,《青岛制造》首轮宣传片登陆央视,受到网民热议和好评。每一个制造业知名品牌都专注于其外观,向世界展示青岛制造业的品牌实力,诠释城市与品牌共同成长的城市精神。

长期以来,青岛的发展离不开青岛制造业的支持,海尔、海信、青岛啤酒、双星、奥科马……家喻户晓的中国品牌支撑着青岛“品牌之都”的辉煌。在这些名牌的背后,一代工匠和大师们前赴后继,辛勤耕耘,终生坚守。

以“追求终极用户体验”为人生价值的海尔首席技术员王阳阳,不仅是技术专家,更是生产线上的发明家。在4分23秒内,就可以设置一台空调室外机。10秒后,就能检测到生产线上的问题机器。编制了26份质量手册。推广应用重大创新17项。30岁时被授予亚太区质量“刘元璋一线工人质量贡献奖”和“齐鲁首席技师”。

从打破技术垄断到引领行业转型,海信的“科技型企业”对于面临困难,攻击死者的刘宪荣博士等科学家来说,是不可或缺的。 11年的死亡接力,无数的失败和试验与错误,将激光电视从概念变为现实,从单一产品转变为影响世界的新兴产业。海信激光显示团队在刘显荣的领导下实现了一个角落超车首次,中国企业站在了世界先进显示技术的制高点。

“材料,设备和人员随时都可能发生变化,但青岛啤酒的质量无法改变。”青岛啤酒二期的首席酿酒师梁刚已经坚持了28年的青岛啤酒标准。他在60多家工厂发明了10多项新技术。申请,参与的非酒精啤酒及其制备方法获得国家专利奖,并被授予“山东省酿酒大师”和“山东省劳动模范”。

从零开始,澳柯玛智能工厂总指挥员朱海鹏获得100%资格,一年内解决了89个质量问题,并提出了103项合理化建议。他带领团队建造了世界上第一个冷冻智能制造工厂,大大提高了生产效率。从质量上看,钣金合格率从98%提高到100%,人均效率是原厂的2.2倍。

在速度高达350 km/h的高速动车组车身中,最薄的位置仅为2 mm,这是现代机器无法焊接的精度。拥有29年历史的中型汽车焊机孙福银能够实现2毫米的精密焊接,零误差。他从小就成为高速电机铝焊接专家,并获得了嘉科杯国际焊接大赛一等奖。

“有一个古老的家庭,如宝藏”,绿色食品钙奶饼干车间的主管,拥有37年的生产经验,可以在没有任何仪器和工具的情况下识别饼干生产过程中的差异。预测成品的质量并及时进行调整和修复是机器无法替代的质量保护者。

双星集团的首席技术员薛宏强也是如此。 45岁时,他一直在处理轮胎板材22年。机器不能实现板坯的精度。错误应该精确控制在0.在.1毫米内,只有像薛红强这样的工人才能逐一修复。

从对加工一无所知到成为行业领先的技术大师,青特集团车间主任薛元光花了20多年的时间研究轴壳的生产。他的手动研磨工具可以将轴壳的使用寿命从350,000增加到超过700,000甚至120万。他的生产团队得到梅赛德斯 - 奔驰戴姆勒的高度认可,轴壳的年产量订单高达50,000。

正是由于这样的工匠,只有“青岛制造”的质量已经传承了几十年,“青岛之庄”的愿景和热情走向世界,改变了未来。

作为国家沿海重要的中心城市,“一带一路”的重要节点城市和世界知名的国际城市,青岛将以城市的力量,努力推动品牌建设,以制造业中的“五朵金花”为例。以现代制造业为导向,以大量新制造品牌为目标,以“新旧动能转换”为动力,以及中国一流制造城市的目标,不断推进制造业升级。

近日,由青岛工业和信息化局牵头的“青岛品牌日”将在阿里电子商务平台上推出。通过创意视频和颤音挑战等一系列新颖活动,青岛的品牌知名度将不断提升。加上影响力,我们将展现“工匠之城”的活力。

更多请点击:青岛制造官员