博鳌亚洲论坛15年推进亚洲区域深层合作

社会新闻 阅读(1003)

博鳌亚洲论坛成立后,日本前首相中曾根康弘曾说过,“博鳌与达沃斯和高山的寒冷相比,是向太平洋的广阔海洋开放的。” “美国前总统乔治布什曾经称赞说,“我想不出比这里更好的地方了。" 随着时间的推移,博鳌将与达沃斯竞争。 “

博鳌论坛15年的发展证明,博鳌这个过去的小渔村,现在已经成为聚集亚洲力量的重要舞台,成为世界关注的焦点。它不断促进亚洲经济体之间的深入合作,关注亚洲发展的重大事件,向世界传播亚洲的声音。

Make Asia's Own Voice

王胜省外事侨务办公室主任表示,博鳌亚洲论坛最初成立的目的是为了应对1997年亚洲金融危机对亚洲的巨大影响,即亚洲国家需要加强区域经济协调与合作,加强与世界其他地区的合作,加强相互交流,建立一个亚洲论坛,在经济全球化的巨大机遇和挑战面前讨论亚洲问题。

博鳌亚洲论坛2016年年会的主题是“亚洲的新未来:新活力和新愿景”。博鳌亚洲论坛秘书长周文重解释说,在全球经济深刻变化的背景下,亚洲和新兴经济体发展的内外环境发生了质的变化,发展理念和模式面临严峻考验。年会希望通过2000多名亚洲政治和商业领袖的意识形态碰撞,为亚洲的新未来聚集共识、探索方向并找到解决方案。

”亚洲需要发出自己的声音 周文重说:“我们希望通过论坛年会传递这样一个信息:亚洲是充满活力的,仍然是世界上最有活力的地区。”。亚洲的愿景是在全球经济和金融治理中发挥重要的主导作用。亚洲有未来。未来在于信任、改革与合作。 “

促进亚洲的深度区域合作

作为世界上人口最多、人口最稠密的地区,亚洲的经济发展复杂多样。各国有不同的发展阶段和模式。

中国海南改革发展研究院院长夏风表示,博鳌亚洲论坛作为致力于促进亚洲国家共同发展的国际组织,在共同应对亚洲发展问题、解决亚洲事务、促进亚洲国家与亚洲和世界其他地区的经济文化交流、协调与合作方面发挥着越来越重要的作用。

周文重表示,博鳌亚洲论坛作为一个经贸论坛,一直关注企业家。通过这个论坛,企业家有机会接触新思想、新思想和新人才。同时,它还为政府、企业家、专家和学者建立了一个相互交流的平台。这也是博鳌亚洲论坛由来已久并得到大家认可的一个重要原因。

近年来,博鳌亚洲论坛除了经济和贸易等传统主题外,还开始涵盖更广泛的主题。去年,金砖五国的五名法官聚集在博鳌讨论司法议题。然而,今年的年会也设立了一些除经贸以外的热门话题,涉及宗教与文明对话、电影产业、传统医药等许多领域。

聚焦亚洲发展事件

博鳌亚洲论坛(Boao Forum for Asia),一个非官方平台,近年来不断聚焦亚洲发展事件,越来越多的国家将其作为重要外交和经济政策的起点。

中国将于2016年主办20国集团峰会,各界人士对此充满期待。 在今年的博鳌亚洲论坛年会上,将举行一个关于20国集团的分论坛。主办国的外交部长、央行行长和财政部长将应邀出席本次分论坛,介绍中国对20国集团峰会主办国的初步设想。

夏风说,中国是世界第二大经济体和最大发展中国家,国际地位和外交发言权不断提高。 每年定期举行的博鳌亚洲论坛已成为吸引世界各地政治、商业和学术领袖进行对话和交流的高层次平台。这集中体现了中国日益扩大的综合影响力,也使中国在世界舞台上发挥越来越重要的作用。

作为论坛的主办国,海南在过去的15年里也与论坛一起成长,扩大了与亚洲国家特别是东盟的经贸关系,并利用论坛策划和实施了数百系列海南主题活动。 “博鳌亚洲论坛不仅是世界、亚洲和中国的论坛,也是海南提供建议、投资和宣传的重要平台 ”夏风说

(海口,本报3月18日讯)

与一键通微信分享,新浪腾讯QQ空我贴吧

编辑:陈鸿宇