夏季晨练该注意哪些事项专家来支招

商业资讯 阅读(621)

在炎热的夏天,早操成为许多人外出活动的选择。专家建议,早操应根据自己的健康状况进行选择,为饮水和补充能量等早操做好准备,并选择合适的运动场地,最大限度地降低体育锻炼的风险。

北京大学运动医学研究所运动损伤副主任医师杨玉平说,早上的活动不太热,可以帮助人们从睡眠中醒来,全天保持良好的身体状况,这可能与运动中内啡肽的释放有关,它可以给身心带来平静、宁静和清新。 然而,在早上,[/k0/]空气中的二氧化碳浓度在白天最高,特别是当空空气质量差时,相对容易引起呼吸道疾病。 此外,早晨身体血液相对较稠,因此建议锻炼者不要忘记喝一杯水来稀释血液浓度。

杨玉平建议,对于心脑血管疾病患者,不建议晨跑。心率和血压的上升比早上任何时候都要快,这会给心脑血管带来负担,增加猝死的风险因素。 如果空腹部或高强度晨练,低血糖相对容易引起,特别是对糖尿病人,但也不能吃太多晨练,特别是剧烈运动,否则很容易增加胃肠道负担并引起相应的疾病。 因此,最好在早上锻炼前补充一些能量,然后记得吃点早餐。

对于使用社区配备的运动器材进行锻炼的中老年人,他建议中老年人骨骼相对较弱,应少做或不做容易造成碰撞、摔倒、过度牵引等意外动作和锻炼。

如果你选择在路上跑步,你应该注意避开车辆以保护自己的安全。 此外,由于地面坚硬,膝关节和踝关节的压力会相对较大,所以尽量选择专业跑鞋或减震能力好的运动鞋。 仍然有许多人在草地上锻炼。杨玉平表示,这可以减轻关节压力,但仍存在潜在风险:因为地面不平或太软,踝关节等关节扭伤很容易发生。 他建议在草地上运动时,运动不要太剧烈,否则很容易造成失控和意外伤害。 (记者王冰洋)